您现在的位置:首页>学会要闻>正文

“百名法学家百场报告会”广州市政法单位专场举办

 

1125日上午,由广州市委政法委、市法学会联合主办的2019百名法学家百场报告会政法单位专场在市政府礼堂举办。市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹主持报告会;中山大学法学院副院长、博士生导师、教授张亮作题为粤港澳大湾区建设的法律服务和法治保障的专题辅导报告。

谢晓丹指出,党的十九届四中全会明确提出,坚持一国两制,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一,是我国国家制度和国家治理体系的显著优势之一。建设粤港澳大湾区,既有利于丰富一国两制实践内涵,进一步密切内地与港澳交流合作,也有利于贯彻落实新发展理念,建设高水平参与国际经济合作新平台,打造全国扩大开放、实现高质量发展的标杆。《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,广州要充分发挥国家中心城市和综合性门户城市引领作用,全面增强国际商贸中心、综合交通枢纽功能,培育提升科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。对此,广州要围绕省委提出的双区驱动,切实抓好粤港澳大湾区建设这个重要载体,以支持深圳建设先行示范区为引领,强化双核联动、比翼双飞,推动广州实现老城市新活力。

图片1.png 

(广州市委常委、政法委书记谢晓丹讲话)

谢晓丹强调,要着眼有效预防化解各类风险隐患,推动建立粤港澳共商共建共享的多元化纠纷解决机制,不断提高大湾区司法交流、沟通、合作和协助水平,推进涉外法律服务体系构建,在涉外法律斗争的新战场发挥作用、敢于亮剑,为广州经济社会发展、顺利推进粤港澳大湾区建设创造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境,把广州建设成为最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的国际大都市。

图片2.png 

(中山大学法学院副院长张亮教授授课)

张亮深入分析粤港澳大湾区法治现状,对湾区涉及三种关税区、法域和货币的相关法律进行梳理,介绍世界三大湾区的区域合作法治规则,从地方立法、专业智库、协商机构等方向提出了对粤港澳大湾区法治建设的展望,从仲裁、调解、公证、司法鉴定服务等方面探析了为粤港澳大湾区建设建立共商、共建、共享的多元化纠纷解决机制的路径。

报告会以视频会议形式举办,市委政法委、市直政法各单位主要领导及有关人员在主会场参加报告会,各区党委政法委设分会场。