您现在的位置:首页>学会要闻>正文

广州市法学会召开第六届三次常务理事会

1231日下午,广州市法学会召开第六届三次常务理事会。会议传达学习了习近平总书记致中国法治国际论坛(2019)贺信精神、全国地方法学会工作会议精神;表决通过调整副会长、调整增免部分理事会成员;表决通过广州市法学会法学人才库名单。市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹出席会议并讲话。

 微信图片_20200102144716.jpg

(会议现场)

谢晓丹指出,习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,是马克思主义法治思想中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的指导思想和根本遵循。要深刻认识习近平依法治国新理念新思想新战略的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑以及“十个坚持”的科学内涵,准确把握全面依法治国的指导思想、发展道路、重要任务等重大问题,引领广大法学法律工作者增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到学懂弄通做实,用以武装头脑、指导实践。

微信图片_20200102144726.jpg 

(会长、常务副会长及副会长合影)

谢晓丹强调,要把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略内化为清醒的政治自觉、坚定的政治信念和科学的思维方式,充分发挥职能作用,精准服务法治广州建设大局。在加强法治研究上,要注重从广州法治建设实践中发现和认识规律,探索创新前沿的、重大的法学理论,加快推进高端法律学科体系、话语体系建设;要通过“研以致用”、建立人才库等调动和激发人才潜能,繁荣法学研究。在发挥职能作用上,要努力成为思想政治引领“定盘星”、法学研究创新“领路人”、全面依法治国“智囊团”、高层次法治人才“孵化器”、法治宣传教育“强阵地”、服务群众“大平台”、对外法学法律交流“主渠道”,始终坚持以人民为中心,在满足人民对法治、民主、公平、正义等需求上听取建议、寻求对策。在精准服务法治广州建设大局上,要结合广州发展特点,加大新型犯罪研究,探索管用有效的解决办法;要立足大湾区建设发展,以民商事案件裁判为重点,加强三个法域刑事司法协助的最大公约数,提高大湾区司法交流、沟通、合作和协助水平。

微信图片_20200102144730.jpg 

(广州市委常委、市委政法委书记、市法学会会长谢晓丹讲话)

谢晓丹强调,市法学会要以政治建设为统领,完善和落实党建带群建制度机制,将党的建设贯穿法学会事业改革发展全过程。要认真贯彻落实党中央关于深化群团组织改革的指示精神,按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《中国法学会改革方案》和上级法学会会议精神,强化问题意识,加强队伍建设,探索建立符合群团组织特点、充满生机活力的制度机制。同时,要加强区级法学会规范化建设,健全组织,强化对区级法学会的监督管理和业务指导。

微信图片_20200102144734.jpg 

(谢晓丹为新任常务副会长刘武鹏同志颁证)

广州地区高校法学院(系)主要负责人在会上发言,围绕涉外法律人才培养、涉外法治体系建设等方面建议。谢晓丹充分肯定高校法学院(系)工作成效,要求坚持党的领导,切实维护法学意识形态安全,为法学研究、法学教育创造和谐有序、充满活力的良好局面。充分发挥智库作用,为国家、社会发展贡献力量,特别是加强粤港澳大湾区法学法律问题和涉外法律研究,为政府决策提供法学理论支持和决策参考。要加强法学教育,引导广大青年形成正确的世界观、人生观、价值观,成长为适应新时代发展需要,能担负时代赋予重任的有为青年,为社会、国家作出应有贡献。

微信图片_20200102144739.jpg 

(谢晓丹为新任副会长陈思民同志颁证)

广州市法学会理事、常务理事、副会长,广州地区高校法学院(系)主要负责人,共约80人参加会议。

附:广州市法学会六届三次常务理事会增免成员名单

一、免去广州仲裁委员会主任陈思民常务副会长职务,调整为副会长职务。

二、免去市委政法委副书记刘武鹏副会长职务,调整为常务副会长职务。

三、免去以下1名同志副会长、常务理事、理事职务

     市纪委副书记、市监委副主任

四、免去以下3位同志副会长职务,调整为常务理事职务(按姓氏笔画顺序排列)

     原华南师范大学法学院院长

邓世豹   广东财经大学法学院院长

徐松林   华南理工大学法学院院长

    、免去以下8名同志常务理事、理事职务(按姓氏笔画顺序排列):

     原广州市社科院政治与法律研究所所长

王小莉   原广州仲裁委员会主任

     市信访局局长

杨解君   广州大学法学院教授

     原中国人民银行广州市分行法律事务处处长

张洪林   华南理工大学教授

贺林森   广州商学院法学院教授

黄建武   中山大学法学院教授

增补常务理事2名,分别为(按姓氏笔画顺序排列):

赵家琪   广州商学院法学院院长、教授

袁碧华   广州大学法学院教授、硕士生导师

增补副会长8名,分别为(按姓氏笔画顺序排列):  

朱义坤   暨南大学法学院院长教授博士生导师

肖胜方   省律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任

张永忠   华南师范大学法学院院长教授,硕士生导师

张泽涛   广州大学法学院院长教授博士生导师

房文翠   广东财经大学法学院院长教授硕士生导师

胡宗平   市委政法委一级调研员

     广东外语外贸大学法学院长教授硕士生导师

蒋悟真   华南理工大学法学院院长、教授博士生导师