您现在的位置:首页>学会要闻>正文

全省法学会工作会议召开 广州介绍涉外法治交流经验

        5月29日上午,全省法学会工作会议在佛山召开。会议总结全省法学会系统去年工作成效和经验,研究部署了新冠肺炎疫情常态化防控中法学会的工作思路和要求。

 图片1.png

(会议现场)

 

       中国法学会常务理事、省法学会会长梁伟发,省委政法委常务副书记李水华出席并讲话,省法学会常务副会长陈文敏主持。会上,省法学会专职副会长兼秘书长姜滨传达中央文件精神,各地市交流“六个平台”建设经验。省委政法委、省法学会、各地市法学会领导和代表及媒体记者等100多人参加会议。

 

图片2.png

(梁伟发同志讲话)

 

       广州市委政法委副书记、市法学会常务副会长刘武鹏以《发挥群团枢纽优势 创新对外交流平台》为主题重点介绍广州开展涉外法治交流的做法与经验。2019年,中国法治国际论坛在广州顺利举办。习近平总书记向论坛致信祝贺,超过400位中外法学法律专家共聚一堂,论坛发布《中国法治国际论坛(2019)主席声明》作为会议成果,论坛取得圆满成功。广州用足用好法治国际论坛这一对外法治交流高端平台,有力服务“一带一路”、粤港澳大湾区建设,展示广州法治建设成果、达成法治合作共识、增进国际社会理解,把广州作为对外交往窗口的优势更好转化为推动广州改革发展的优势。

 图片3.png

(刘武鹏同志介绍广州市法学会涉外法治交流经验)


       广州市法学会在今年工作的谋划中,将加强对外法治合作与建设一流法治营商环境作为工作重中之重,通过开展广州地区高校法学院院长论坛、建设涉外人才库、打造粤港澳法律服务聚集区等措施,加大涉外法律人才交流,推动对外法治合作,为促进法治在建设粤港澳大湾区、推动一带一路建设进程中发挥更好作用贡献广州见解和广州方案。

       

      关于2020年的主要工作,梁伟发在讲话中强调,全省各级法学会一要认真落实省委和省委政法委要求,深入学习贯彻中办文件精神。二要为疫情防控和经济社会发展提供更好的法律服务。三要持续推进和提升“六个平台”水平。四要深入推进“2020年青年普法志愿者法治文化基层行”活动。五要深化各项法学交流与合作。六要完成中国法学会、省委政法委、依法治省办赋予的各项工作。此外,在提升自身建设水平上,梁伟发要求全省各级法学会要坚持把政治建设摆在首位,认真贯彻落实《广东省法学会改革方案》,切实抓好党组织建设和队伍建设,不断完善法学研究力量体系。