您现在的位置:首页>上级法学会>正文

"百名法学家百场报告会"省司法行政系统专场暨南粤法治报告会第六十九讲在省司法厅举行

  6月10日下午,"百名法学家百场报告会"省司法行政系统专场暨南粤法治报告会第六十九讲在省司法厅举行,报告会由省法学会、省司法厅共同举办。省法学会会长梁伟发同志主持会议,省司法厅党委书记陈旭东出席。全国人大代表、省律师协会会长肖胜方作了"学习民法典,提升法治素养"专题报告。省司法行政系统、省法学会系统共3000多人通过视频聆听了民法典的宣讲报告。

报告会现场

  肖胜方同志结合参加全国人民代表大会的亲身经历,讲授了民法与其他部门法之间的关系、介绍了我国民法典立法历程、民法典的重要意义和主要内容,以及民法典作为"社会生活百科全书"与每个人生活的关系。

  陈旭东在讲话中要求全省司法行政系统,要学深悟透习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识颁布民法典的重要意义;迅速组织开展民法典普法宣传高潮,上下联动形成强大声势;切实推动民法典实施,推进全面依法治省工作开创新局面;司法行政系统各级领导干部要带头做学习、遵守、维护民法典的表率,切实履行职能,主动作为,整合当地法学资源,形成学习宣传贯彻的合力,努力在全省各级国家机关中做实施学习宣传和贯彻民法典的模范。

  梁伟发认为肖胜方同志的报告重点突出、言简意赅、深入浅出、通俗易懂;谢旭东书记对全省司法行政系统贯彻落实习近平总书记5月29日在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神以及省委常委会的会议精神的工作部署,目标明确、任务清晰、措施精准实在,相信将会有力推动全省司法行政系统学习好、贯彻好、宣传落实好民法典,在全省尤其是司法行政系统迅速掀起学习贯彻落实宣传民法典的热潮。

报告会现场