您现在的位置:首页>政法新闻>正文

新时代“枫桥经验”之花在广州怒放

“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。”

上世纪60年代由浙江枫桥干部群众创造的“枫桥经验”,历经全国各地的坚持和发展,焕发出旺盛生机与活力。党的十八大以来,习近平总书记作出重要指示,要求把“枫桥经验”坚持好、发展好。各地在继承的基础上创新,在积累的基础上深化,推动“枫桥经验”落地生根,实现从社会治安领域到经济、政治、文化、社会、生态等领域的扩展。实践充分证明,“枫桥经验”是党领导人民创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持和发扬的“金字招牌”。

微信图片_20200729085821.jpg

▲“广州街坊”十大品牌队伍在花城广场留影

2018年以来,中共广州市委政法委员会坚持以人民为中心的发展思想,努力探索新时代“枫桥经验”广州实践,认真践行党的群众路线,积极依靠群众参与社会治理,推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,大力推进“广州街坊”群防共治队伍建设,广泛发动市民群众参与基层社会治理共建共治共享,发挥“广州街坊”社情民意的“信息员”、邻里守望的“巡防员”、矛盾纠纷的“调解员”、平安法治的“宣传员”、公共文明的“引导员”和应急处置的“支援员”等作用,凝聚起基层社会治理的强大合力。

为表彰在群防共治中有突出表现和贡献的“广州街坊”优秀品牌队伍,分享他们的经验,引领和带动广州群防共治工作迈上新台阶。继2019年举办首届评选之后,2020年7月28日,广州市委政法委和广州市见义勇为基金会在广州图书馆共同主办2019年度最美“广州街坊”暨“广州街坊”十大品牌队伍颁奖典礼。市委常委、市委政法委书记谢晓丹出席颁奖礼并致辞。市委宣传部、市文明办、市公安局、市民政局、市社会组织管理局、广州地铁集团有限公司、广州公交集团,各区党委政法委及平安促进会等相关单位负责人,以及获奖者和“广州街坊”队伍代表、媒体记者约130人参加活动。

微信图片_20200729085956.jpg

▲谢晓丹致辞

领导致辞

谢晓丹在致辞中对获奖的最美品牌队伍和个人表示祝贺,并通过他们向全市注册的144万“广州街坊”表示感谢。他强调,“广州街坊”是广州“枫桥经验”实践的有力载体,体现的是人人参与、人人尽责、人人共享的共建共治共享社会治理理念。对“广州街坊”品牌队伍、见义勇为好街坊的大力褒奖宣传,将有助于树立新时代社会正能量的标杆,有助于更好地弘扬社会正义正气,有助于发动更多的街坊们参与到平安建设和文明服务中来,有助于推动广州这座千年商都实现老城市新活力和“四个出新出彩”。

微信图片_20200729090040.jpg

▲谢晓丹等领导为“广州街坊”十大品牌队伍颁奖

他指出,广州历来是一座英雄辈出之城、情义洋溢之都,“广州街坊”的志愿奉献精神展现了广州市民的文明素养。在建设社会治理共同体的进程中,在广州文明城市创建过程中,一批批急公好义的“广州街坊”不断涌现。他们弘扬着乐善好施、扶危济困的“广州街坊”精神,树立社会正气,倡导社会正能量,为共同构建和守护平安广州做出了积极贡献。他指出,广州市委政法委将继续以改革创新为动力,充分发挥政治、自治、法治、德治、智治作用,努力构建基层社会善治新体系,激发基层社会治理新动能,把“广州街坊”打造成全国社会治理亮丽名片,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20200729090108.jpg

颁奖-2019年度“广州街坊”十大品牌队伍

在广州,有一批“神秘组织”,默默守护着这座城市。他们在街头巷尾之间巡逻守望。他们有一个共同的名字——“广州街坊”。颁奖典礼上,越秀区“越秀邻里”平安志愿服务队,海珠区“广州街坊·海珠巡防”,荔湾区“广州如意平安骑队”“家在岭南”志愿服务队,天河区“广州街坊·天河群防”,黄埔区“广州街坊·靠埔青年”平安志愿服务队,花都区“狮岭一家人”志愿服务总队、“秀全大妈”平安志愿者群防共治队,南沙区黄阁镇“小黄帽”志愿联合服务队,增城区“广州街坊·荔馨人家”志愿服务队获评“广州街坊”十大品牌队伍接受致敬。

微信图片_20200729090136.jpg

▲为“广州街坊”十大品牌队伍颁奖

会场还特别连线“广州如意平安骑队”和“靠埔青年”,对于获奖他们感到无比光荣,也通过媒体表达继续贡献力量、守护平安广州的决心。

颁奖-2019年度最美“广州街坊”

闻听呼救,毫不犹豫下水救人;烈焰骤起,拎起灭火器进火场;慧眼识贼,挺身而出拦下公交......

微信图片_20200729090232.jpg

微信图片_20200729090234.jpg

▲为2019年度最美“广州街坊”颁奖

在城市生活中,总有一群热心街坊,急人之困,出手相助。因为他们,每一条街、每一个社区都更具安全感。颁奖典礼上,陈秋琼、罗茂春、杨伟根、 陈细洪、许成勇、梁俊锋、何桂婷、曾锦权、荆忠义、黄高文获评2019年度最美“广州街坊”。

颁奖-最美战疫“广州街坊”

疫情席卷而来,迅速集结返岗驰援一刻不缓,战役全线拉开,登记排查坚守职责一环不乱;全民守望相助,捐款赠物支援生产一文不占......

微信图片_20200729090333.jpg

他们身处不同的战场,他们名字同样的响亮,羊城战“疫”力量强,“广州街坊”有功章。颁奖典礼上,姜轶杨、陈芸华、谭巧茹等50人获评最美抗疫“广州街坊”。

颁奖-2019年度“广州街坊”优秀组织单位和见义勇为先进集体

颁奖典礼上还对2019年度“广州街坊”优秀组织单位和见义勇为先进集体颁奖,广州市花都区狮岭镇平安促进会、广州市越秀区平安促进联合会、广州市天河平安建设促进会获评2019年度“广州街坊”优秀组织奖;广州市海珠区保安服务集团有限公司、中英保集团有限公司、广州市白云出租汽车集团有限公司获评2019年度广州市见义勇为先进集体。