您现在的位置:首页>政法新闻>正文

谢晓丹:坚持底线思维,全面提升防范化解重大风险能力

微信图片_20200914090910.jpg

广州市委政法委举办政治理论学习中心组(扩大)会议

9月11日,广州市委常委、市委政法委书记谢晓丹主持召开市委政法委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习《习近平谈治国理政(第三卷)》第八专题“增强忧患意识,防范化解风险挑战”有关内容,强调要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,正视当前西方国家结构性矛盾下的民粹主义、民族主义、国家主义对全球贸易、自由市场和中国的影响,深入分析疫情常态化背景下政法工作面临的风险挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,全面提升防范化解重大风险能力。学习会特别邀请暨南大学教授、博士生导师张振江作题为《新冠疫情与中国外交》辅导报告。委机关班子成员、各处室负责人在主会场参加学习,其他人员通过腾讯会议系统参加。

张振江教授紧贴国内外环境,深入分析当前国际形势和地缘政治格局变化对中国的影响;结合新冠疫情防控,讲述疫情对国际秩序的冲击和在百年未有之大变局下给中国带来的新发展机遇;围绕新发展格局,展望了中国经济社会发展和外交策略的未来等问题。委机关班子成员围绕学习主题分别交流心得体会。

微信图片_20200914090943.jpg

谢晓丹主持召开学习会并讲话

谢晓丹指出,习近平总书记关于增强忧患意识、防范化解重大风险的重要论述,贯穿着马克思主义的立场观点方法,作为政法干部要坚持实事求是的唯物论,善于审时度势,全面准确研判风险挑战;坚持对立统一的辩证法,以辩证思维进行战略谋划,运筹于帷幄之中;坚持政治立场的价值论,做到居安思危,绝不能犯战略性、颠覆性错误;坚持知行合一的实践论,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,决胜于千里之外;坚持唯物史观的历史主体论,通过自我革命推动社会革命,团结带领人民有效应对重大风险挑战。

微信图片_20200914091007.jpg

张振江作题为《新冠疫情与中国外交》辅导报告

谢晓丹强调,新时代中国特色社会主义是在光明前景和风险隐患并存、重大胜利和伟大斗争共进的态势下展开的,从实现中华民族伟大复兴的关键时期来看,要深刻认识全面小康向全面现代化跨越必须防范不确定性风险,新时代社会主要矛盾必须解决的可能性风险,百年大党必须警觉的长期执政风险;从世界百年未有之大变局来看,要深刻认识到中国日益走近世界舞台中央必须应对的遏制风险,全球网络化、命运共同体必须面对的全球化风险,大国竞争必须重视的制胜权风险。

微信图片_20200914091039.jpg

市委政法委理论学习中心组(扩大)会议会场

谢晓丹强调,面对新时代各种重大风险挑战,政法机关要加强能力建设,有效防范化解重大风险。要提高洞察能力,善于发现各类风险,深入研判风险发展趋势,及早捕捉“弱信号”,掌握风险演变规律。要提高防控能力,突出早防、严防、技防、联防和重大突发事件防范,使风险不累积、不扩散、不升级。要提高化解能力,重点放在化解阶段性、区域性、行业性的潜在安全风险上,打好歼灭战、持久战和网络战。要提高治本能力,善于抓住要害和源头,补齐风险防控化解体系“短板”,加固民心民意这块“底板”。要提高转化能力,把风险挑战转化为推动平安中国建设的契机,转化为推动政法领域全面深化改革的动力,转化为全面建成小康社会的保障,在打赢防范化解重大风险攻坚战上担当作为,为服务“双循环”发展新格局创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。