您现在的位置:首页>领导讲话>正文

何钧启在广州市法学会六届一次常务理事会上的讲话

  一、强化责任意识,正确认识法学会面临的新形势、新任务

 

  今年7月初,习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,党的群团工作肩负着庄严使命。9月18日,中国法学会在郑州会议上就贯彻中央党的群团工作会议精神进行了部署,要求地方法学会要以更加深刻的认识、更加开阔的思路、更加得力的措施,推动地方法学会工作整体跃升。12月4日,广东省法学会召开全省法学会工作会议,梁伟发会长要求各地市法学会要建立平台、拓展领域、服务中心、创出特色。市委市政府对市法学会工作也寄予厚望,希望市法学会围绕广州市经济建设、法治建设工作大局积极发挥法律智库作用。同志们!按照中央到地方党委政府的工作部署,法学会工作面临着新任务和新挑战,也为我们开创工作新局面提供了重要的发展机遇。法学会作为人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党和政府联系法学界、法律界的桥梁和纽带,肩负着重要的政治责任。各位副会长、常务理事要深化对新形势、新任务、新要求的理解,使法学会充分发挥好党和政府联系法学界、法律界的桥梁纽带作用和工作职能,围绕市委市政府中心工作,服务市委市政府工作大局,为推进建设法治国家、法治广州提供务实的法学理论支持和对策支持,为广东率先在2018年全面建成小康社会作出贡献。

 

  二、强化引领作用,认真履行副会长、常务理事工作职责

 

  这届的副会长、常务理事大部分是政法部门的高层领导、高校法学院院长或学术带头人。2015年4月底,广州11个区都成立了法学会,实现了区级法学会全覆盖。区法学会会长由区委政法委书记兼任,所以这一届的常务理事把11个区的政法委书记都吸纳进来,目的是要加强对区法学会建设的统领。作为法学会的核心层、领导层,在座各位要充分发挥副会长、常务理事的职能作用,一要引领法学会坚持正确政治方向,始终与党中央在政治、思想、行动上保持高度一致;二要引领全市法学、法律工作者紧紧围绕党和政府中心工作,找准热点难点问题开展法学理论研究和对策研究,促进法学理论和法学实践有机结合,在法治广州、平安广州建设中发挥智库作用;三是要积极参加法学会各项活动,积极参与法学会各种机制的建设,对法学会工作积极建言献策。副会长、常务理事的作用发挥好了,立法、司法、执法、普法、律师、高校等各方面的作用也就带动出来了,法学会建设才会迈上新台阶。

 

  三、强化《五年规划》落实,推动法学会工作取得明显成效

 

  《广州市法学会第六届理事会五年工作规划》是为更好地承担繁荣法学研究、推进依法治市、服务中心工作大局的重任,在新的更高起点上谋划法学研究事业,推动法学会工作迈上新台阶,实现走在前列的目标而制定的。这里,有几点应把握好:一要认真按照《五年规划》中制定的几项制度和办法,不断规范法学会各项工作。比如,议事工作制度要认真坚持,一些重要事项要及时召开相关会议讨论决定。二要积极搭建起多层次、多领域的研究交流平台。比如,市法学会要探索搭建珠三角城市区域交流平台;区法学会要搭建起平安创建、基层法律服务实践交流平台;学科研究会要发挥专业优势,与省法学会学科研究会、区法学会联合搭建起跨地区、跨领域、跨学科法学研究平台。三要创新法治建设服务工作。积极探索推进法学会承接成果评选、人物评选,重大决策法律风险评估等政府转移职能,进一步深化和拓展工作领域,创造性地做好法学会工作。四要不断加强自身建设。进一步健全人才成长激励机制,加大法学法律人才培养力度,建设一支同广州法治建设需求相适应的高素质的法学研究队伍。逐步探索和建立起一套有别于党政机关、符合群众团体特点、充满生机和活力的运行机制和活动方式,推动各项工作取得新成效、新突破。

 

  同志们!新的形势、任务,为法学研究事业提供了大有可为的历史机遇,为全市法学、法律工作者履行社会责任、实现学术抱负、以专业智慧服务法治建设提供了广阔舞台,中央高度重视法学会工作,我们要抓住机遇、乘势而上、努力开拓、不负重托,开创法学会长效工作制度更加健全、服务法治发展卓有成效、法学研究队伍不断壮大、组织研究能力明显提高、法学会组织体系更加完善、法学交流的广度和深度继续拓展的崭新局面!