您现在的位置:首页>学科研究会>正文

广州市法学会诉讼法学研究会举办“百名法学家百场报告会”广州大学专场

2017年11月14日,“百名法学家百场报告会”暨“南粤法治报告会”广州大学专场报告会在广州大学法学院模拟法庭举行。主题为:从《刑法修正案九》看中国法治建设。

主讲人中山大学法学院教授、博士生导师聂立泽为师生们解读了2015年8月29日颁布的《刑法修正案九》对中国法治建设的影响。聂立泽教授从《刑法修正案九》的立法重要性和必要性入手,详细解读了《刑法修正案九》修改了我国刑法的指导思想,这次修改是符合我国国情,是我国实际情况的迫切需要。聂立泽教授对《刑法修正案九》进行了详细的剖析,总结出其主要具有以下特点,削减了九个罪名的死刑规定,加大了对涉恐型犯罪的惩治力度,加强对公民人身权利的保护,加大对腐败贩子的惩罚力度。聂立泽教授用自己对刑法的多年研究启发同学们的思维,为师生们对刑法的学习指明了方向。