您现在的位置:首页>学科研究会>正文

广州市法学会刑法学研究会召开2017年学术年会

2017年11月18日,由广州市法学会、广州市法学会刑法学研究会举办的刑法学研究会2017年学术年会在广东财经大学法学院模拟法庭召开。研究会宣布了新一届理事会名单。会长由广州大学法学院教授邵维国担任。副会长有聂立泽、徐松林、邬耀广、蒋晋等11人。常务理事、理事90人。本次会议由广州市法学会刑法学研究会举办、广东财经大学法学院承办。

广州市法学会副秘书长卢晓珊、中山大学法学院博导聂立泽教授、海珠区人民检察院检察长蒋晋、海珠区人民法院院长邬耀广、广州大学法学院教授邵维国、省法学会刑法学研究会会长、广东财经大学法学院王学沛教授、广东财经大学法学院副院长谢雄伟教授等专家、实务部门工作者及师生150多人出席了本次会议。

卢晓珊在开幕辞中表示,一个月前的今天,党的十九大在北京召开,刑法学研究会在全国掀起十九大学习热潮中召开学术研讨会,是贯彻落实党中央有关要求的重要举措。深入学习党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想,是法学会、学科研究会当前以及今后一个时期的重要政治任务和重要主题。习近平总书记在十九大报告中一共55次提到“法治”有关内容,重申推进全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,提出完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,包括形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系。十九大提出的新思想、新论断、新举措,使法学会面临新形势、新任务,学科研究会要围绕中心大局,坚持理论与实践向结合,围绕群众关心的热点、难点法律问题开展研究,找问题找短板,提出解决问题的思路和方法,服务党委、政府的科学决策,成为党委政府的智库,在实践创新的基础上实现理论创新,为深化依法治国实践、全面推进依法治国作出应有的贡献。

本次年会设“违法性认识与犯罪故意的关系”“刑法中的正当防卫制度研究”“刑法分则热点研究”三个研讨环节。年会研讨环节各位发言嘉宾相关研讨主题进行了深入探讨与研究。

年会共收录论文50余篇,经专家匿名评审,共评选出18篇优秀论文获奖。