您现在的位置:首页>学科研究会>正文

金融法学研究会举办 “第三届中国·南方金融法治论坛”

9月20日,由我会金融法学研究会和省法学会金融法学研究会联合主办的“第三届中国·南方金融法治论坛”在广东金融学院举行。省委政法委副巡视员、省法学会专职副会长陈瑞光,中国保监会广东监管局副局长刘学生,中国经济法学研究会副会长、教授程信和,广州市法学会专职副会长兼秘书长张国林,广东金融学院党委副书记、教授马龙海,广州市法学会金融法学研究会会长张劲,广东金融学院法律系主任、教授张长龙等100多名来自政法系统、金融监管部门、证券交易所、科研院所、高等院校、仲裁机构、金融机构的专家学者和实务工作者参加了论坛。

论坛邀请了6位金融法学、法律工作者针对金融法治理论研究的前沿问题和实务工作中的热点问题作主题发言。张劲介绍了我国推动金融消费权益保护工作的整体情况和总体构想,分析了广东金融消费权益保护的性质和特点,提出要以金融消费权益保护研究中心为平台,加强金融法学理论研究,普及金融知识国民教育,推动全省金融消保机制的建立和联动;广州金融仲裁院秘书长钟晓东介绍了广州金融仲裁院的发展情况及仲裁实务工作中遇到的难点问题,提出了金融纠纷多元化解决的新视角;广州市越秀区人民法院金融审判庭庭长潘锋提出要改善金融纠纷的立案和审判机制,进一步方便普通消费者维权;佛山市禅城区人民法院金融审判庭庭长汪占毛介绍了禅城区法院审理金融纠纷案件的情况;香港中文大学法律学院助理院长习超副教授介绍了其主导的关于中国证券行政执法实证研究的课题,通过研究发现,中国证券行政执法的有效性并未随着证券法规的完善以及证券市场的发展而有显著改善,原因之一可能归结于证券市场创新使得证券执法失灵。论坛论文一等奖获得者、广东金融学院法律系副主任李支博士介绍了我国禁止内幕交易制度的二元理论逻辑,建议今后应该以维护市场诚信作为立法逻辑,着重保护证券市场的整体利益。

“中国·南方金融法治论坛”自2012年创办以来,已成功举办两届,论坛规模大,规格高,成果好,影响大,获得法学界和实务界一致好评。(杨楠瑶)